我的位置: 菜鳥香港自提點 > 黨建 > 正文

強組織體系 建任務清單 嚴暗訪督導

仁懷五馬鎮強力推進村黨支部標準化規範化建設

  仁懷市五馬鎮圍繞全面提升基層黨組織建設水平,以黨支部標準化規範化建設為抓手,在組織機構建設、陣地建設、制度建設、作用發揮等方面下功夫,以“強組織體系、建任務清單、嚴暗訪督導”為抓手,督促基層黨組織明責、擔責、盡責,強力推進村黨支部標準化規範化建設工作,全面增強基層黨支部的戰鬥堡壘作用。


  理清責任清單,聚集合力抓落實。成立支部標準化規範化工作領導小組,明確組織委員、帶村領導為第一責任人,村支部書記為直接責任人,構建起“黨委書記親自抓、組織委員牽頭抓、帶村領導負責抓、黨支部書記全力抓”的聯動工作體系。任務具體明確、責任落實到人,形成了“工作有人統籌、業務有人主抓、問題有人解決”的良好工作格局,人財物等要素保障得到快速有效落實,工作合力明顯增強。


  健全任務清單,明晰路徑強推進。領導小組帶隊向先進基層黨支部學習,向優秀標杆取經,對照標準找不足、對照不足抓整改,及時梳理問題短板,對照問題台賬、支部標準化規範化建設清單和村級陣地“5+3+N”規範化建設清單,結合各支部情況擬定黨建任務清單,對每個支部標準化規範化推進情況提具體要求,實行每週一調度一整改,嚴格落實組織生活會、民主評議黨員、談心談話、三會一課等制度,將問題整改和日常學習結合起來,確保各項任務的落實到位。


  梳理問題清單,找準短板逐銷號。通過實地調研、摸排走訪、召開座談會、走訪黨員羣眾等方式對各黨支部進行“把脈會診”,全面收集黨員、羣眾對支部的意見建議,分類梳理彙總,通過研判問題找準“病因”,按照“一支部一策略一責任人”思路,研究制定示範型、達標型、整頓型三張創建清單,進一步精準措施。在目標任務清單化基礎上,採取集中學習、明確責任人和整改時限、建立健全制度規範等一系列舉措“對症下藥”,確保逐項整改,推動黨支部補短板、強弱項、達標準。


  建立督查清單,推動整改強實效。為確保支部標準化規範化建設工作有力推進,成立了由鎮組織委員任組長,黨建辦、紀委辦工作人員為成員的專項督查小組,通過暗訪督查,及時瞭解各支部工作推進和問題整改情況,督導結合,幫助解決問題,常態化找問題加壓力,營造比學趕超氛圍,倒逼工作落實。截至目前,鎮專項督查組已全覆蓋開展支部標準化規範化建設工作暗訪督導3次,圍繞創建清單查找出存在問題30餘個,整改率達90%,各支部標準化規範化建設工作有序推進。(葛超)


  • 珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    霜降,是二十四節氣之第十八個節氣。霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡。俗話講“霜降殺百草”,霜降過後,植物漸漸失去生機,大地一片蕭索。 霜降節氣的習俗有賞菊、吃柿子等, 也是晝夜温差較大的時候, 呼吸道疾病高發, 大家可多吃一些滋陰潤燥的食品。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    10月23日,貴州省發展和改革委員會網站公佈擬命名2020年度貴州省第一批節水型城市名單,普定縣、息烽縣、施秉縣、雷山縣榜上有名。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:54
  • 貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    據貴州省生態環境廳數據顯示,2020年1-9月,全省9箇中心城市空氣質量平均優良天數比率為99.5%,同比上升1.3個百分點。全省88個縣(市、區)城市環境空氣質量平均優良天數比率為99.6%,同比上升1.2個百分點。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:52